Компания Intel будет производить чипы по заказу конкурентов

23/11/13 23:30
Intel планирует серьезно заняться контрактным производством чипов. Выполняя сторонние заказы по выпуску микросхем, американская корпорация надеется стимулировать рост выручки, которого пока нет.

Выступая на встрече с инвесторами, генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) сообщил, что раньше компания занималась только разработкой, как она считала, лучших продуктов и не видела изменений на рынке.

А они привели к тому, что спрос на компьютеры, на которые Intel ориентирует большую часть выпускаемой продукции, начал падать под прессингом смартфонов и планшетов. Теперь заработать на быстрорастущем мобильном рынке процессорный гигант хочет за счет больших заказов на производство чипов для гаджетов.

Intel уже начала осваивать рынок контрактных полупроводников. Недавно стало известно о готовности компании выпускать 14-нм процессоры для однокристальных систем Altera. В марте прошла информация о том, что Intel будет сотрудничать с Apple и поставлять для нее мобильные чипы на архитектуре ARM. Пока процессорным партнером производителя iPhone и iPad остается Samsung.

Надо сказать, что прежний глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) целенаправленно игнорировал контрактный бизнес, поскольку не хотел открывать конкурентам доступ к фирменным передовым процессам. Возглавив компанию, Брайан Кржанич обещал изучить возможность производства полупроводниковой продукции на заказ.

Этот бизнес может помочь в наращивании продаж. Согласно собственному прогнозу Intel, ее выручка в будущем году останется на уровне 2013 года. На Уолл-Стрит по итогам нынешнего года ожидают выручку компании в размере $52,6 млрд.




Комментарии

Код авторизации