Ускорители вычислений Intel Xeon Phi станут микросхемами-сопроцессорами

18/11/13 13:32
Компания Intel собирается изменить формат, в котором будут предлагаться перспективные ускорители вычислений Xeon Phi. Из плат в PCI Express-исполнении в недалёком будущем они превратятся в чипы-сопроцессоры, для установки которых на специализированных материнских платах для серверов и рабочих станций появится отдельный разъём, соседствующий с привычными LGA-гнёздами для процессоров Xeon. Таким образом компания Intel намерена улучшить гибкость конфигурирования систем, оснащённых Xeon Phi, а также поднять рентабельность их выпуска.

Предлагаемые в настоящее время ускорители вычислений Xeon Phi (ранее известные как Larrabee) представляют собой похожие на видеокарты с двухслотовой системой охлаждения карты, устанавливаемые в слоты PCI Express. Они базируются на 22-нм чипах Knights Corner, предлагающих от 57 до 61 ядер с x86-архитектурой, и снабжаются выделенной GDDR5-памятью объёмом от 6 до 16 Гбайт.

Ускорители вычислений Intel Xeon Phi станут микросхемами-сопроцессорами


Как сообщает сайт Bright Side Of News, несмотря на то, что стоимость акселераторов Xeon Phi составляет от $1695 и выше, для Intel они нерентабельны, так как спрос на них очень ограничен, а для производства ей приходится закупать на стороне многие компоненты: память, систему охлаждения, электронные детали и проч. В связи с этим Intel решила пересмотреть базовое строение Xeon Phi и превратить эти ускорители из плат расширения в LGA-чипы, похожие на обычные процессоры.

Для их установки Intel придётся разработать новый разъём, однако это решение позволит решить сразу несколько проблем. Так, системные интеграторы получат возможность самостоятельно определять необходимые конфигурации систем с Xeon Phi, оснащая их тем или иным объёмом памяти исходя из нужд заказчиков. Кроме того, в настоящее время производительность Xeon Phi серьезно зависит от пропускной способности шины, и в системах, где PCI Express 3.0 поддерживается не в полной мере, она оказывается существенно ниже теоретических показателей. Замкнув же на себя экосистему Xeon Phi, компания Intel хочет упростить для конечных пользователей настройку и эксплуатацию платформ с этими ускорителями вычислений.

К сожалению, перенос сопроцессоров Xeon Phi с PCIe-плат в сокеты лишит их возможности комплектации быстрой GDDR5-памятью, пропускная способность которой на предлагаемых в настоящее время модификациях составляет от 240 до 352 Гбайт/с. Даже если в системах с перспективными моделями Xeon Phi будет использоваться четырёхканальная DDR4 SDRAM, это даст лишь пиковую пропускную способность не более 153 Гбайт/с. Однако по мнению Intel высокая скорость памяти не является критичным фактором, а возможность самостоятельного увеличения её объёма конечными пользователями гораздо важнее.

Как предполагается, первые серверные материнские платы, которые будут оборудованы дополнительным гнездом для чипов-сопроцессоров Xeon Phi, могут появиться с выходом Haswell-EP/EX, то есть в первой половине 2015 года. Источник утверждает, что образцы Xeon Phi в новой форме уже тестируются в секретных лабораториях Intel.
Купить



Комментарии

Код авторизации