Корпорация Intel анонсировала программу Thunderbolt Ready для апгрейда десктопов

16/11/13 21:01
Корпорация Intel анонсировала инициативу Thunderbolt Ready, благодаря которой пользователи настольных компьютеров смогут реализовать в своих системах поддержку интерфейса Thunderbolt, даже если изначально таковой предусмотрено не было.

Корпорация Intel анонсировала программу Thunderbolt Ready для апгрейда десктопов


Для апгрейда потребуется материнская плата с маркировкой Thunderbolt Ready, оснащённая выводом общего назначения GPIO (General-purpose input/output), а также дополнительная карта Thunderbolt. Последняя устанавливается в подходящий слот PCIe и при помощи входящих в комплект кабелей подсоединяется к GPIO-выводу и разъёму DisplayPort интегрированного или дискретного графического контроллера. После установки сопутствующего программного обеспечения пользователь получает в своё распоряжение высокоскоростной порт Thunderbolt.

Корпорация Intel анонсировала программу Thunderbolt Ready для апгрейда десктопов


Одной из первых карт Thunderbolt стала модель ThunderboltEX II, разработанная компанией ASUS. Она может использоваться совместно с материнской платой ASUS Z87 Pro. Карта выполнена в соответствии со стандартом Thunderbolt 2, обеспечивающим пропускную способность до 20 Гбит/с. Thunderbolt 2 включает в себя поддержку DisplayPort 1.2, который позволяет подключать либо один дисплей с разрешением 3840х2160 точек, либо два монитора с разрешением 2560x1440 пикселей. Thunderbolt 2 является обратно совместимым, так что любые кабели, разъёмы и устройства текущего поколения будут работать с новым стандартом.

В продажу карта ThunderboltEX II поступит в декабре по неназванной пока цене.

По данным Intel, в настоящее время на рынке представлено более 100 продуктов с поддержкой Thunderbolt, большая часть которых сертифицирована для использования с компьютерами на основе Windows и Mac OS X.




Комментарии

Код авторизации